信息学院举行研究生入学教育“新生第一课”
作者:文/赵文长、李金珊 图/李应钦        发布时间:2024-09-19        点击数:

为帮助研究生新生顺利适应新阶段学习生活,扣好研究生生涯的“第一粒扣子”,信息学院精心组织研究生新生入学教育活动,近日,学院副院长孙宝清教授为2024级硕士生新生、博士生新生讲授“新生第一课”。

首先,孙宝清向全体新生表示了欢迎,表达了对大家未来学术生涯的深切期待。他以心理学家亚伯拉罕·马斯洛的需求层次理论作为切入点,阐述了研究生身份的转变及其重要意义。他指出,研究生生活不仅是对专业知识的深入探索,更是个人成长的重要阶段。他以生动的例子点明了导师与学生之间良好互动关系的重要性,鼓励同学们积极主动地与导师沟通交流。

接下来,他围绕“成为一名研究生需要的意志品质”进行了介绍,他指出,研究生阶段的学习不仅需要扎实的专业技能,更需要勇于尝试、敢于创新的精神。“科研之路不会一帆风顺,但正是这些挫折让我们变得更加坚韧”,他鼓励大家勇于试错,从失败中汲取经验教训,不断进步。

最后他围绕“什么是科研?如何做好科研?”进行科研入门指导,他指出研究生阶段要注重发展自己的知识、技能以及思维方式,他建议同学们注重培养良好的科研习惯,不断提升知识水平,熟练掌握技能,并学会带着科研目标发现问题、解决问题。

此次“院长第一课”不仅让新生们感受到了学院的温暖与关怀,更为他们即将开启的研究生生涯奠定了坚实的基础。相信在未来的日子里,2024级研究生们定会在信息学院这片沃土上茁壮成长,以实际行动践行科研报国的使命,投身于中国现代化建设事业中。