国家重点研发计划智慧司法专项协同项目会议召开
作者:文/杜正锋        发布时间:2024-09-13        点击数:

近日,由国家重点研发计划智慧司法专项总师办主办、山东大学承办的国家重点研发计划协同项目会议在山东大学(青岛校区)召开。智慧司法技术总师许建峰,副总师袁茵、姚雄森,智慧司法板块技术顾问薛京生,项目推荐部门最高人民法院信息中心处长王晓燕,最高人民检察院信息中心副处长张权威,司法部信息中心副处长奚军庆,山东大学(青岛校区)党工委副书记宋作标等出席会议。山东大学信息科学与工程学院党委书记李德春、副院长李玉军、各项目负责人、项目骨干等20余人参加会议,会议由山东大学科学技术研究院副院长王志宁主持。

宋作标首先代表会议承办单位山东大学,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,向参会者介绍了山东大学的基本情况以及在学科建设、科技创新方面的工作与亮点成果。他表示,本次项目协同会议融合不同项目和学科进行交流,是对山东大学牵头承担的国家重点研发计划智慧司法协同项目的督导和鼓励、也是对山东大学在项目管理、学科大交叉和融合方面的一次重要促进,对总师办确定由山东大学承办本次会议表示衷心感谢。

智慧司法技术总师许建峰介绍了协同项目相关要求。他指出,协同是整个智慧司法基本的初衷和前提,协同项目涉及法、检、司三个部门,比单独的项目难度更大,山东大学牵头承担的项目面向可信网络融合与安全统一认证关键技术,作为协同的基础支撑环境非常重要。

会上,山东大学牵头的“智慧司法可信协同支撑环境关键技术研究”、上海交通大学牵头的“法检司协同分布式大数据融合关键技术研究”、中国政法大学牵头的“知识产权司法保护与跨部门协同服务关键技术研究”和复旦大学牵头的”跨部门金融案件协同服务与风险预警关键技术研究”四个国家重点研发计划项目的负责人或负责人代表——刘琚教授、金耀辉教授、韩伟力教授和韩林睿分别汇报了项目的研究进展和创新成果,与会专家领导和主要项目骨干进行了项目协同工作研讨。

许建峰总师指出,项目研发的技术和系统具有很强的应用背景,要追求成果的落地应用,产生实际效果。下一步要围绕项目成果推广到示范省域的相关部门、项目的成果供其他项目使用这两个方面做好应用示范工作。袁茵副总师指出,要理清现状,针对协同的难点、痛点着力突破。姚雄森副总师指出,高校牵头的项目在应用示范方面的难度较大,要积极推动应用示范,让关键成果落地应用和展现。王晓燕处长表示,期待四个协同项目之间能够积极配合,取得切实成果。张权威副处长谈到,四个项目涉及一体化的布局,山东大学刘琚教授承担的是协同支撑环境构建,作为其它项目的基础,要做好应用示范。奚军庆副处长表示,总师系统布局的四个智慧司法项目从基础支撑环境,到数据共享,再到知识产权案件和金融案件的协同,层次分明,在十四五的项目规划当中,四个项目非常具有代表性,已取得一些关键技术和突破。薛京生教授就项目协同中涉及的有关技术和项目应用示范工作进行了指导,他指出可以把每个项目代表性的成果在其他项目上进行转化应用,项目成果应用示范应走出本地区,在国内其他省域推广。