启航“信”征程——信息学院喜迎2024级新同学
作者:文/李金珊、徐佳瑞、李延桐 图/于静明、贾浩哲、刘艳琦、闫菁珊 、刘博航        发布时间:2024-09-06        点击数:

金秋九月,梦想启航。9月2日、3日,信息科学与工程学院喜迎341名本科生,156名研究生前来报到。他们跨越山海,缘聚信院,开启人生新征程。

学院坚持以生为本,精心部署各项迎新工作,多措并举着力让管理服务更贴心,让入学之路更暖心,让新生安全入学、快乐入学、幸福入学。

全心迎接——全员上阵迎接新生

为了迎接新生的到来,学院多次召开迎新工作会议,详细部署迎新工作,形成联动。学院辅导员、教职工、学生志愿者全程陪伴左右,以细心周到的服务帮助新生完成入学,带给2024级新同学最大程度的安全感与归属感。

2日上午,校区领导和学院领导来到迎新点,了解学生报到情况,与新生们进行亲切交谈,慰问参与迎新工作的志愿者们,让新生感受到学校、学院的关心关怀。

此次迎新共有包含本科生、研究生在内的157名同学参与到志愿者工作中。青岛机场、迎新点、宿舍楼,“志愿蓝”的身影遍布新生入学的每一个角落,7:00-22:00全时段的守护,他们始终以饱满的热情、真诚的态度迎接新生入学,他们在志愿服务中传承“信”青年的使命担当,让每一位学生和家长都切实感受到了学院这个大家庭的温暖和用心。

周到暖心——全方位传递幸福温暖

学院兼顾创意与实用性精心设计,为每一位新生准备了新生大礼包,包含定制帆布袋、卡套等新生必备物品,以及学院院服、原创吉祥物小信拼图、贴画等学院IP文创产品。尤其是原创拼图,它以学院实验课为灵感,以色环电阻为主体,头部简化的三极管,引领智慧之光、脚下融合发光二极管等实验器件,寓意学业有成,光芒四射,饱含对新生的祝福与期许。

新生报到点处设置了签名墙和可供拍照的KT板,新生在签下自己姓名的过程中,在第一次合影的过程中,感受与学院间第一份情感和记忆的交融,增强新生“信”青年的身份认同感和使命感。这些精心设计准备的“见面礼”,让新生们感受到学院的精神风貌与文化氛围,全方位传递幸福温暖。

联心家校——共同搭建育人桥梁

2日下午,学院召开2024级本科生新生家长会,学院党委书记李德春、党委副书记李鸿娟、2024级辅导员高明宇、校区心理健康教育与咨询中心老师孔涵、2024级本科生家长共同参会。党委书记李德春对各位新生以及新生家长的到来表示热烈欢迎,对学院的历史沿革和基本情况进行了全面的介绍。他指出,学院本科生的培养目标是最优秀的本科生,是未来信息领域的科技领军人才,学院的学科资源、师资教学、育人平台能够提供有力支持和保障。他希望家长们能够与学校深度协同配合,携手助力学生成长成才、希望新生们能够坚定科研报国志向,在大学阶段不懈奋斗。党委副书记李鸿娟对学生日常教育管理、学习与安全等问题进行详细介绍,秉持一切以学生发展为本的原则,强调了家长与学校密切联系并共同关注孩子成长的重要性。辅导员高明宇介绍了大一学期的重点工作以及家长需要关注的重点事项。心理健康教育与咨询中心老师孔涵带来心理讲座,聚焦新生入学后学生与家长的适应性问题等进行讲解,联心家校,共同搭建育人桥梁。

新生入学后,学院准备了精心设计的入学教育系列活动,为新生的成长成才奠定坚实的基础,愿新生们能够“学在山大,快乐成长”,努力成为有理想,敢担当,能吃苦、肯奋斗的“信”时代好青年!