科教机构
山东大学工业数据智能研究中心
作者:李洪文        发布时间:2023-06-19        点击数:

基本概况

山东大学工业数据智能研究中心是山东大学为推进智能制造领域的研究、推进智能技术成果转化在20193月成立的研究机构。中心将人工智能、数据科学同工业产业结合,解决工业制造领域的核心共性问题和挑战。 研究中心成员在人工智能、数据科学、通信系统领域具有深厚的研究背景,承担多项国家重点研发计划项目,而且具有丰富的工业经验,致力于推进智能技术与工业制造的深度融合。

科研方向

研究领域包括智能感知和3D视觉、智能预测决策和控制、工业物联网和工业互联网、仿真设计软件等。中心自成立以来,在科学研究、人才培养、产学研合作、国际交流等方面开展了一系列工作。

成果转化

工业数据智能研究中心的平台建立起山东大学人工智能、数据科学与产业实际需求之间的桥梁。目前已经与多家工业或电子制造企业建立项目合作,推动数据和人工智能的产业赋能,同时加快具有人工智能和产业知识的复合型人才培养。