科教机构
山东大学海信研究院
作者:李洪文        发布时间:2023-06-19        点击数:

基本概况

山东大学海信研究院成立于20048月,由山东大学与海信集团共同成建设。这是我国首家由高校与企业共同组建,在人才、项目、技术等方面全面实现共享的研究院,开创了我国产学研深度结合的新模式。

在山东大学和海信共同搭建的这个全新平台上,山东大学电子信息技术领域的部分教授将成为海信的客座教授,参与到海信的技术研发中来,为海信提供智力支持。同时海信设立首期为200万元的开放式研发基金,支持研究院技术项目的研发以及成果的转化。

科研方向

研究院还尝试以导师制联合培养应用型工程硕士。海信在智能交通电子政务网络安全、嵌入式pos等领域的20多名技术专家,在成立仪式上正式受聘为山东大学的校外研究生导师

山东大学工程技术类相关学科专业的在读研究生在学校本部进行学业的同时,将在海信提供的实验室中实习,并有机会直接参与到海信具体的技术研发中。

成果转化

海信与山东大学共同设立研究院,是在优势互补基础上的双赢选择。因为,高校有着强大的技术、人才优势,而企业对市场的贴近和敏感则是学校无法比拟的。

山东大学借助这个平台可以加速科技成果从实验室向市场的转化,同时,也更有利于复合型人才的培养;而海信这个秉持技术立企理念的企业,从中可以获得更为强大的技术推动近水楼台的先天优势也会让海信在人才储备上占得先机。