科教机构
山东大学智慧法治大数据研究中心
作者:李洪文        发布时间:2023-06-19        点击数:

基本概况

山东大学智慧法治大数据研究中心(山东大学特殊群体大数据研究中心)成立于2015年,以服务法治中国建设与特殊群体研究为目标,以司法部重点实验室为基础,研究智慧法治的核心技术和关键系统装备,着力提升行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务智能化水平发展,推进政产学研用相结合的智慧法治协同创新格局。

研究中心积极参与国家层面的智慧法治科技创新规划工作。参与科技部“十四五”国家社会治理和智慧社会重点专项的总体实施方案和国家重点研发计划指南编制工作。参加司法部的“十四五”全国司法行政科技创新规划,以及国家司法行政科技创新领域2021-2035中长期发展规划编制工作。

科研方向

研究中心以司法行政业务需求为导向,以物联网和人工智能技术为基础,开展多学科融合创新,突破智慧司法的关键技术、关键装备和系统平台研究。近年来研究中心先后承担了监管场所智能监控预警防范关键技术研发与示范、服刑人员改造演化矫正技术与装备研究、服刑人员综合智能评估与预警干预的关键装备研究和应用示范、智慧司法可信协同支撑环境关键技术研究等多项国家重点研发计划,夯实了山东大学在司法行政科技创新领域的领先地位。

成果转化

研究中心不断加强司法专业人才培养、推进成果转化和市场化推广等创新性工作,在监管人员大数据智能分析、政府法治智能化分析、智能心理评估、监所视频分析、脑机接口等方面取得良好的学术成果,申请发明专利80多项,参与国家和司法行业标准制定3项。

研究中心相关成果已经应用于山东、江西、宁夏、黑龙江等地的政法机关,其中基于司法大数据平台的研究成果,形成中央要报《针对当前我国监狱服刑人员改造的现状分析和建议》,受到中央政法委书记的重要批示和评价。