信息科学与工程学院开展“启航‘信’征程”本科生新生入学教育系列活动
作者:文/高明宇 李金珊 李安宇 图/信息学院        发布时间:2024-10-12        点击数:

为帮助2024级本科新生尽快适应新的学习生活,落实推进“学在山大,快乐成长”特色育人体系,信息科学与工程学院精心设计,开展“启航‘信’征程”新生入学教育系列活动。

凝心铸魂,扣好人生第一粒扣子。学院开展由院长陈杰智讲授的“明德守正,累土成台,以岁月为墨书写大学新篇章——院长第一课”,围绕“为什么学,该学什么,该怎样学”三个问题,向新生提出了“以知识为载体,拓宽认知边界,树立更高的理想并追求卓越”的大学发展目标与期望,帮助新生坚定理想信念,践行使命担当。召开学院新生见面会,党委副书记李鸿娟寄语新生“顶天立地,家国情怀”,结合薛其坤院士校友的故事引导学生树立远大理想,将个人发展同国家需求紧密结合,勇担时代使命,为推动国家发展与服务社会贡献山大信院的青年力量。

家校协同,共同搭建育人桥梁。召开2024级本科生新生家长会,学院党委书记李德春、党委副书记李鸿娟、辅导员高明宇、校区心理健康教育与咨询中心老师孔涵、2024级本科生家长共同参会。党委书记李德春对学院的历史沿革和基本情况进行了全面地介绍,希望家长们能够与学校深度协同配合,携手助力学生成长成才。李鸿娟强调了家长与学校密切联系并共同关注孩子成长的重要性。孔涵带来心理讲座,聚焦新生入学后学生与家长的适应性问题等进行讲解,连心家校,共同搭建育人桥梁。

常备不懈,推动安全教育入脑入心。开展新生安全教育培训会。辅导员高明宇从国家安全、反诈安全、交通安全、消防安全等十个方面开展安全教育,通过安全警示、案例解读等进一步提高学生的安全意识,提升应对突发事件的处理能力,引导新生树立“安全第一”的理念。

扎根专业,开展学涯发展教育。召开培养方案解读与朋辈交流分享会。本科生教务员贺芬为新生做专业培养方案解读与选课指导讲座,介绍学院专业设置、培养目标、专业核心课程设置等情况,帮助学生培养专业意识。通过朋辈交流引导新生培养科学学习方法、良好学习习惯和严谨学习态度,向身边榜样看齐。

深化五育并举,传递温情启智润心。举办“从心出发,大学生心理身份转变”主题心理讲座,向新生科普心理健康知识,帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转变,找到自己的生活与学习节奏。开展新生团体辅导与“共婵娟”草地中秋晚会,鼓励新生展示自我,收获友谊,共赏圆月,欢度中秋,缓解学生思乡之情,涵养心灵。

本次入学教育系列活动的开展,为新生的大学生活打下了坚实的基础。未来,学院将继续落实立德树人根本任务,聚焦学生的全面发展,着力构筑“学在山大、快乐成长”的特色育人体系,引导新生传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,努力成长为“最优秀的本科生”。