中国民航大学副校长吴仁彪教授做客信息学院弘信讲坛
作者:文/李金珊 颜诗琪 图/贾浩哲        发布时间:2024-09-25        点击数:

9月22日,全国人大代表、中国民航大学副校长吴仁彪教授受邀做客弘信讲坛,作题为“我国低空经济发展的若干思考、信号处理教育的创新与实践”的专题讲座。山东大学信息科学与工程学院党委书记李德春教授出席讲座并致辞。学院副院长李玉军教授、信息与通信工程学科点刘琚教授、王德强教授、熊海良副教授、以及学生代表一百六十余人参加讲座,讲座由贲晛烨教授主持。

李德春向吴仁彪教授的到来表示欢迎,他介绍了山东大学青岛校区的情况、以及信息学院在学科建设、科学研究方面的建设情况。他勉励在场师生认真学习前沿学术思想,积极交流,提升学术视野与科研能力,为国家信息领域的发展做出贡献。

吴仁彪教授从信号处理教育的发展历程出发,提出了信号处理系统的全新定义,用恋爱语言生动地解释了复杂估计理论,通过信号处理理论阐释了中国特色社会主义道路的科学性,他聚集低空经济,提出了对当前低空经济发展的若干思考。他指出,低空经济是新质生产力的典型代表,也是典型的OICT深度融合应用领域,涉及无人机自动驾驶、智能空中交通管理、飞联网、5G/6G通信、卫星通信/导航等前沿技术及其应用。2024年,作为战略性新兴产业的低空经济首次写入政府工作报告,在全国掀起了低空经济发展的热潮,他结合当前低空经济的发展提出了对未来发展的一些思考和建议。

在互动环节,吴仁彪教授对参会学生提出的相关问题给予了细致的解答。他寄语师生要努力将科研与国家发展相结合,要从国家建设遇到的问题中找方向、搞科研,勇担时代重任,为信息领域高质量发展做出贡献。