山东大学与青岛大学联合举办研电赛经验交流会
作者:文、图/高雅迪        发布时间:2024-06-08        点击数:

6月3日,青岛大学电子信息学院书记张启春、研究生院副院长张宁、电子信息学院院长助理于腾、通信工程系主任李长红,以及研究生院培养办主任科员泮君玲一行5人来我院就进一步推进研究生电子设计大赛工作,加强研究生的创新和实践教育进行考察、交流。信息学院党委书记李德春、党委副书记李鸿娟、研电赛负责人杨阳、王发东、李明出席了交流座谈会。座谈会在信息学院410会议室举行。

会议由山东大学信息学院党委书记李德春主持。李德春书记对青岛大学电子信息学院和研究生院一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了研电赛的组织情况和我院的创新创业教育开展情况。杨阳老师分享了2023年山东大学研电赛的组织经验、2024年的筹备工作以及华北赛区的比赛流程,从“备赛辅导”、“选拔赛评审”、“近三届山东大学获奖情况”等方面进行了详细的介绍。随后,李德春书记详细解读了研电赛的参赛要求和赛题,包括作品涵盖的领域以及大赛的命题方式等信息。

青岛大学电子信息学院书记张启春介绍了电子信息学院在创新创业方面的成果和经验,研究生院副院长张宁介绍了青岛大学在研究生培养方面的现状,指出研电赛是提升研究生创新实践能力的有效途径。双方就研究生电子设计竞赛的组织、项目创新设计与实施、以及实践教学的下一步优化等方面进行了深入交流。两校的专家教授分享了宝贵的经验和心得,现场气氛热烈且富有成效。

本次会议,加深了两校之间的联系,交流学习了举办电子类大赛的宝贵经验与先进做法,也为高校间的合作搭建了新的平台,更为今后双方在电子信息领域的紧密联系和深度合作奠定了坚实的基础。未来,山东大学与青岛大学将继续深化合作,共同探索研究生教育的新模式与新路径,提升研究生的创新实践能力和培养质量。