信息科学与工程学院举行国家自然科学基金申报动员会
作者:文/于永辉 图/李奇瑾        发布时间:2023-12-31        点击数:

为做好我院2024年度国家自然科学基金项目的申报组织工作,提高项目的申报质量,增强我院教师在项目申请中的竞争力,信息科学与工程学院于12月28日在振声苑E204举行2024年度国家自然科学基金申报动员会。

会议由信息学院副院长李玉军教授主持并致欢迎词。会议邀请了山东大学技术转移中心主任、科学技术研究院副院长胡大伟、清华大学曹良才教授、上海交通大学翟广涛教授、信息学院赵圣之教授、刘琚教授和信息学院副院长陈杰智教授分享国家自然科学基金的最新政策、申请经验和体会。出席本次会议的还有信息学院副院长孙宝清教授,青岛校区科研管理办公室副主任、科学技术研究院副院长王衍章和信息学院王德强教授。本次会议还设置了线上直播,拟申请2024年度国家自然科学基金项目的教师、博士后和博士生参与了本次会议。

3159E2

胡大伟主任系统介绍了国家自然科学基金的管理框架,项目申请评审流程和各个时间节点,以及2023年各类基金的申请情况。他通过细致入微的讲解为参会者们构建起了国家自然科学基金的整体结构。另外,胡大伟主任还介绍了山东大学以及信息学院近几年国家自然科学基金的申请、资助情况。数据表明,山东大学国家自然基金在基本面向好的态势下持续发展。

E5F01

本次会议通过线上会议的方式邀请了清华大学的曹良才教授为参会者讲解基金项目的申请。曹良才教授首先以“2023年度国家自然科学基金改革举措”为例介绍了自然基金的各项改革举措。然后从个人申报经历入手,详细阐明了基金申报过程中的项目基本信息、四类科学问题属性、项目名称、摘要、立项依据、研究内容、研究方案和可行性与创新性等内容的写作要求。

B6744

山东大学信息学院的优秀校友,来自上海交通大学的翟广涛教授介绍了信息获取与处理领域在2023年国家自然科学基金的申请与资助情况,并通过数据拟合得到资助率和资助金额的关系。翟广涛教授还以自己的“盲人辅助”项目为例,从构思,立项,申请和答辩四个环节上分享了“方向要准,立项要稳,申请要狠”的体会。

A8E26

赵圣之教授通过自己丰富的面上基金的经历,从申请人和评议人两个角度在“选题”,“撰写”和“基础”三个维度详细介绍了基金的申请经验。赵圣之教授指出在选题时要注意创新性和前沿性,在撰写时要有相应的立项依据,在基础方面要有相关的成果进行支撑。

F99B5

刘琚教授指出重点、重大项目的申请需要深厚的基础和积累,需要大平台,大团队和大专家的支撑。刘琚教授总结在申请基金时要“了解政策,熟悉指南,关注热点,明确选题,理清思路,精雕细琢”。

D8ECB

信息学院副院长陈杰智教授指出了基础积累、指南策划和申报时机的重要性,提出了“研究方案”,“可行性”和“特色创新”的三个评价标准。陈杰智教授还特别针对答辩材料的准备进行了细致的讲解,提出了“画面朴素”,“有理有据”和“特色鲜明”三点建议。

EB7E4

本次动员会的成功举行为拟申请2024年度国家自然科学基金项目的教师、博士后和博士生提供了宝贵的经验和建议,为信息学院2024年度国家自然科学基金申报起到了推进作用。