山东大学“守望行动”举行鳌山卫站点启动仪式
作者:文/图董雅梅        发布时间:2023-06-13        点击数:

6月9日,山东大学“守望行动”举行鳌山卫站点启动仪式。山东大学(青岛)党工委副书记郭培良、鳌山卫街道党工委书记王健出席活动并致辞,山东大学(青岛)党工委(校长)办公室主任宋作标、山东大学信息科学与工程学院常务副院长李德春、山东大学(青岛)学生工作部副部长李海燕、山东大学信息科学与工程学院党委副书记李鸿娟、鳌山卫街道办事处副主任王琪、鳌山卫街道社会事务办主任朱亚萍,“守望行动”团队成员和鳌山卫街道中小学的师生、家长代表共70人参加活动。启动仪式由信息科学与工程学院辅导员董雅梅主持。

郭培良表示,山东大学一直高度重视校区驻地服务地方工作,“守望行动”鳌山卫站点的启动是我校“守望行动”积极拓展扩大帮扶的重要举措,也是山东大学青岛校区扎根校区驻地、推动校地一家亲的生动实践。这次“守望行动”在鳌山卫设立帮扶站点,为进一步深化校地共建打牢了基础,希望“守望行动”将来工作中采集到的大数据成果对地方特色教育形成决策支持。

王健表示,山东大学一直积极推动鳌山卫地区的生活设施建设和经济发展。“守望行动”在鳌山卫的开展,有利于推动鳌山卫街道教育资源升级,逐步缩小区域、城乡、校际差距,促进教育公平。“守望行动”也为鳌山卫困难儿童的健康成长营造了良好环境,有利于进一步健全困难儿童关爱保护体系。

活动现场,王琪与李鸿娟现场签署了合作意向书。根据意向书,“守望行动”将对受助儿童围绕心理陪伴、学业帮扶、个性化培养开展帮扶活动。17名志愿者向鳌山卫受助学生发放平板电脑。

“守望行动”是信息科学与工程学院发起的一项旨在推动优质教育资源跨地区流动,关爱困难儿童的大型公益项目。“守望行动”自2018年开展以来已经在山东日照、沂水、德州、河南确山等多个地区的乡村学校建立了定点帮扶关系。通过志愿者与受助儿童“一对一”线上帮扶活动,受助儿童的学习条件得以改善,学习资源得以补充,情感陪伴得到满足,开阔了视野,提升了核心素养,增强了创造美好生活的能力和信心。