关于举办山东大学第十一届学生“五•四”青年科学奖评选的通知
作者:lyy2018        发布时间:2020-04-07        点击数:

各位同学:

为彰显山东大学学术研究水平和创新创业能力,继承和发扬山东大学优秀学术传统、活跃山东大学校园学术研究和创新创业氛围,由共青团山东大学委员会、山东大学科学技术研究院、山东大学人文社科研究院、山东大学研究生会、山东大学学生会共同举办的山东大学第十一届学生“五·四”青年科学奖评选活动现已启动,详情见附件一。具体通知如下:

一、参评对象

山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动的参评者,须为山东大学在读本科生、硕士生或者博士生,并以当前学历阶段且山东大学作为第一成果单位的研究成果和发表作品参加评选。如在当前学历阶段曾获得相关奖励,则以最新成果参评本次评选。

山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动的参评者必须严格遵守本办法的各项规定,服从山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动组织委员会的各项安排。

二、评选活动的奖项设置

山东大学“五·四”青年科学奖评选活动严格按照《山东大学“五·四”青年科学奖评选办法(2020修订版)》(附件一)进行评选,设人文社科、理科、工科、医学四大类别;博士生、硕士生、本科生三个组别;“五·四”青年优秀成果奖设博士生、硕士生、本科生三个组别,分论文著作、科技发明、调查报告三个类别。最终择优评选山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”(获奖人数不超过32人,本硕博获奖比例约为1:2:3,文理工医获奖比例约为1:1:1:1),优秀成果奖(团队)若干。文理工医青年科学奖人选中各评出1名杰出青年奖。

三、主办单位及活动原则

本次评选活动以“公开、公平、公正、规范”为基本原则,保证评选活动的独立性,杜绝任何组织或者个人的干涉行为。同时,本届学术评审委员会将会严格审核学生参评材料,有弄虚作假、违纪违规行为者将取消在校期间参评此类奖项资格。

针对此次“‘五·四’青年科学奖”活动,共青团山东大学委员会出台关于《山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选办法》,评选活动相关程序必须严格按照办法程执行,评选结果最终解释权归共青团山东大学委员会所有。

四、评选流程及时间安排

山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动共分为以下五个阶段:个人、团队申报及学院初评 → 学校初评 → 学校终评→ 公示审核 → 颁奖典礼暨经验分享会

(一)4月6日-4月19日。个人、团队申报及学院初评。

1.山东大学第十一届学生“‘五·四’青年科学奖”评选活动报名采取学院推荐的方式,符合参评条件的个人或团队向学院团委申报有关材料。报名参评人数不限,以“五·四青年科学奖候选人/五·四青年优秀成果奖团队—本科生/硕士生/博士生学院-姓名”格式命名压缩文件,压缩文件中包含附件二或者附件三及学院推荐汇总表(附件四),包含各申请人与申请团队独立文件夹,例如:信息学院本科—申请人1XXX,申请人2XXX,申请团队XXX。于4月15日晚20点前将电子版材料发送至songwj@sdu.edu.cn

2. 报名必须在组委会规定的时间内提交各阶段的资料,否则不得进入初评。

3. 参评人填写表格时务必准确体现有关成果评价的关键要素,如SCI收录、JCR分区、影响因子、《山东大学人文社会科学权威学术期刊目录》认定的期刊级别(顶级、权威、重要、一般)、CSSCI扩展版、CSSCI来源集刊、共同一作情况、通讯作者等,如因缺失关键信息造成相应成果认定偏差,不作为异议依据。

(二)4月20日-4月27日。学校初评。

学校将组成评审委员会,对提交的候选人或团队进行初评,确保材料真实、完整后,按照评选办法进行初选。

(三)4月28日-5月4日。学校终评。

由共青团山东大学委员会与学术交流中心共同召集校内外专家学者组成终评委员会,针对五·四青年科学奖的四个类别(文、理、工、医学科)和五·四青年优秀成果奖的三个类别(论文专著、科技发明、调查报告),分组(本科、硕士和博士)进行评审。

五、提交材料

电子版材料:

1、《山东大学第十一届学生“五·四”青年科学奖评选推荐表》(附件二)。

2、《山东大学第十一届学生“五·四”青年优秀成果奖评选推荐表》(附件三)。

3、《山东大学第十一届学生“五·四”青年科学奖评选学院推荐汇总表》(附件四)。

4、发表学术论文封皮、目录、论文首页、检索证明、影响因子证明等相关资料电子版/扫描件。

5、发明专利申请书、授权书(有授权号)电子版/扫描件。

6、发表学术著作封皮、能体现著作人成果的部分以及目录部分电子版/扫描件。

7、参加学术比赛获奖证书及参赛证明电子版/扫描件。

8、其它能代表申报人/申报团队创新能力、学术水平和科研能力的材料电子版/扫描件。

王同学 15098719217

陈同学 18753125132