信息学院举办国际光日科普活动迎接国际光日
作者:文/于晓红 图/王子殊、王志成        发布时间:2024-05-20        点击数:

在第七个国际光日到来之际,山东大学信息科学与工程学院举办了国际光日科普活动。5.16日国际光日当天吸引了众多大学生和老师前来参观,5.18和19两天,山东大学实验小学五年级、青岛镇江路小学五年级五班和上清路小学二年级的同学们组团前来参观学习。观众中有不到两岁的小朋友,也有头发花白的老先生。

活动期间,信息学院一楼大厅的大屏幕滚动播出科普视频,大厅四周摆放着介绍光学历史及知识的展板,中央10个精彩的光学实验吸引了学生和家长驻足观看和动手操作。参观结束后的光学知识问答环节,由光学工程专业的研究生负责接待,该环节准备了丰厚的奖品。不时传来获奖观众的惊喜欢呼。

本次展示的光学实验从设计到设备调试以及现场操作、讲解,均由光电科创精英班大二到大四的本科生承担,现场的热烈气氛体现了他们出色的专业能力和表达能力,充分展示出我院特色培养的成果。

本次科普活动共计接待访客约400人次,视频、展板及演示实验让观众了解了光学知识,让小学生们看到了光的神奇,受到了科学的启迪,也让信息科学与工程学院光电科创班的同学在与观众的互动中获得了锻炼与成长。