信息学院举行光学实验科普活动 ---信息学院信息月系列活动报道
作者:图/文高子政        发布时间:2024-05-13        点击数:

为响应学院信息月以及国际光日活动号召,信息学院光电科创未来精英班组织进行走进山东大学实验学校开展光学实验科普活动。活动规划对山东大学实验学校四五年级学生进行四节次光学实验授课。从光谱仪到偏振与旋光再到干涉与衍射,枯燥的知识经过精心的编排,以一种富有趣味性的方式呈现在小朋友面前。经过前期的精心准备,活动于5月9日正式开始第一次校园授课。

下午1点,光电科创班的同学们准时从学校出发,提前进入小学熟悉环境并进行实验装置搭建。小朋友们看到各式各样的光学实验装置,都充满了好奇,对接下来要进行的课程充满期待。

讲解同学从生活中最常见的现象入手,在激发小朋友们学习兴趣的同时完成了对本节课核心知识点的引入。小朋友们积极思考并提出自己生活中见到的光学现象,自己当时的所思所想。讲解同学据此做出通俗易懂的解答。在轻松愉快的氛围中,小朋友们进行一系列趣味光学实验,亲身感受光的奇妙,探索光学过程,近距离感受光学的魅力。

在接下来的两周时间内,光电科创班的同学将继续进行趣味光学科普活动,让更多人认识光、了解光、走进光,开发小朋友们对于光学的学习兴趣,产生对光科学进一步学习和研究的动力,共同探索光世界的奥秘。