山东大学守望行动走进确山暨授牌启动仪式
作者:院融媒体中心 文/董雅梅 图/解雅楠、江玉博        发布时间:2023-05-05        点击数:

近日,山东大学守望行动走进确山及授牌启动仪式在确山县竹沟镇中心小学举行。确山县副县长贾存栋、陈广平,确山县教育局局长李艳、竹沟镇中心学校校长吴艳丽、竹沟镇中心小学校长曹双、山东大学信息科学与工程学院党委副书记李鸿娟、山东大学信息科学与工程学院辅导员董雅梅,46名守望行动志愿者及竹沟镇中心小学师生代表参加仪式。会议由副县长贾存栋主持。

副县长陈广平在致辞中指出,山东大学围绕老区发展,通过牵线搭桥,从助教、助农、健康帮扶等方面贡献了一大批惠及地区发展的山大方案。山东大学在担当“育新人”时代使命中展现新作为,全力助推确山教育提升发展,为加快老区教育现代化贡献了力量。

仪式中,志愿者代表进行了发言;山东大学信息科学与工程学院、确山县教育局领导共同为“守望行动”揭牌;山东大学信息科学与工程学院辅导员董雅梅与竹沟中心小学校长曹双签署合作意向书;46名志愿者向竹沟中心小学学生发放了平板电脑。

仪式后,志愿者对孩子们进行守望授课软件使用培训、留守儿童问卷填写指导、开展了破冰团体活动,加深留守儿童与志愿者的沟通了解。走进课堂,陪同留守儿童一起上课,深入了解当地的课堂教学情况、小朋友的课堂表现情况等,记录课堂观察笔记,为后续个性化教学提供基础。同时召开受帮扶留守儿童家长会,向家长介绍项目内容,并强调参与项目的注意事项。活动最后,志愿者们和留守儿童一起合唱,歌唱祖国、山大校友之歌,并与孩子们拍照留念告别。

守望行动始终做最温暖的陪伴者,通过长期线上授课,帮助留守儿童,用长期陪伴来弥补留守儿童父母长期缺位导致的情感缺失,助力留守儿童茁壮成长,守护美好童年。