信息学院2021数字图像处理暑期课堂顺利结课
作者:王涵冰        发布时间:2021-07-16        点击数:

7月12日至7月15日,山东大学国际暑期学校特色项目《数字图像处理》顺利开课。来自加拿大麦克马斯特大学的武筱林教授受信息学院贲晛烨教授之邀,为同学们进行了“数字图像处理”内容的授课和测评。本次课程采用以线上授课的形式进行,各学院学子踊跃报名参加课程。在大家的共同努力之下,课程于7月15日圆满结束。

期间,武筱林教授克服时差,为同学们讲解了“数字图像处理”领域的课程基础知识,并指导同学们进行了简单的实践。授课内容丰富、层次分明。课堂上,同学们积极参与,反响热烈。武筱林教授是IEEE Fellow,在加拿大麦克马斯特大学电气和计算机工程系担任教授,并担任加拿大NSERC高级工业研究主席、IEEE Transactions on Image Processing的编辑。他的研究方向包括图像处理、多媒体压缩、联合信源信道编码、多描述编码和网络感知视觉通信,并在这些研究领域发表了百余篇研究论文。“数字图像处理”,是信息图像领域非常重要的专业基础课,武教授的课程从基础的像素概念讲起,讲到了空间域的图像增强处理方法和交换域上的相关算法、频域率增强技术和彩色图像处理等等,最后以一个去马赛克的课程作业收尾,生动的为同学们展现了一个丰富的数字图像处理世界。同时,武教授对知识的讲解层层递进、由浅入深、十分清晰,结合实例的授课方法极大的增强了课程的趣味性,让抽象的知识变得生动、具体,武老师鼓励同学们提出自己的见解,并积极解答同学们的疑惑,大大激发了同学们的学习热情。

同学们表示,通过本次《数字图像处理》暑期课堂,他们不但收获了处理图像的相关基础知识技能、培养了创新性思维模式和独立思考问题以及团队合作完成项目的能力,同时也拓宽了国际视野,获益匪浅。

班级合照

武老师正在授课