科教机构
激光技术与应用研究所
作者:李洪文        发布时间:2020-07-19        点击数:

建设有国内先进的特种光纤研制平台、高功率/超快晶体及光纤激光研发平台、光纤传感技术研发平台、太赫兹技术研发平台、光学精密仪器研发平台等,形成了泰山学者、青年泰山学者、齐鲁青年学者等教授领衔的科研团队,近五年承担了国家级重点、省部级重点课题等项目十余项。主要成果:1. 国内领先的百瓦超快(飞秒)光纤激光;2. 国内领先的百瓦级超快(皮秒)单晶光纤激光光源;3. 国际首创的高重频真空紫外特种光源研究;4. 国内领先的高功率LD泵浦翠绿宝石激光;5. 国内领先的光纤传感微水检测技术;6. 国内领先的基于非线性频率变换(受激电磁耦子散射)的太赫兹参量源产生技术;7. 国内首台测量波段覆盖可见光、近红外和中红外的大口径激光波前测量系统;等等。