信息学院教研项目中期检查汇报交流会
作者:院融媒体中心 文/刘潇 图/许晨        发布时间:2023-04-29        点击数:

2023427日,信息科学与工程学院教研项目中期检查汇报交流会在信息学院N5 124会议室举行。信息学院副院长陈杰智教授出席会议并主持了交流会。学院本科教指委部分委员、本科教学督导员和部分青年教师代表参加了本次会议。

本次交流会对2022年度立项的12项校级教研项目进行年度审查和阶段性交流。其中,李元老师分享了新工科课程“科学可视化”创新平台建设实践研究的推进情况,将难度较大的基础物理类课程与科学可视化相结合,展示了部分学生制作完成的可视化课题,探索项目式教学创新模式,极大地吸引了学生主动参与项目实践的兴趣,取得了良好的教学效果。连洁老师对新工科背景下“光电工程实训”的教学改革与实践项目进行工作介绍,本着“学习工艺知识,提高动手能力、增强工程实践能力、提高综合素质、培养创新精神和创新能力的宗旨,项目对光电工程实训的课程教学内容进行创新性改造提升,同时结合课程思政元素,将思政育人与专业教学有机结合,提炼出融合思政元素的光电工程实训教学方法。朱维红老师的通识类课程建设“通信-从烽火台到5G”,内容贴合行业和科技发展,普及通信知识,引导学生了解信息技术的发展历史、现状和未来走向。课程的教学内容和实验设计引起了与会教师浓厚的兴趣,大家纷纷发表看法,对项目的下一步工作方向献计献策。

汇报结束后,评审小组对项目进行审议,与会老师对项目进行交流,并对各项目的进一步推广和应用提出了意见和建议。2022年教育教学研究项目内容涵盖实践教学研究、一流课程建设、教材建设、教务管理与教学服务建设研究等方面,这对我院提升教学质量和教学管理水平起到了积极的促进作用,本次交流会的举办,有利于深化我院教育教学改革,推进教育创新,提高人才培养质量。