信息学院走进石汪峪小学暨“守望行动”启动仪式
作者:lyy2018        发布时间:2018-11-13        点击数:

11月11日,由山东大学信息科学与工程学院发起的,旨在关爱、帮扶留守儿童的“守望”爱心公益行动走进山东省临沂市沂水县泉庄镇石汪峪小学,完成第一批志愿者与受助留守儿童的对接工作。信息学院院长黄卫平、信息学院教授李玉军、信息学院学工办负责人李鸿娟等信院教职工及第一批守望行动志愿者参与启动仪式。

上午7时30分,志愿者们从山东大学青岛校区出发,乘大巴车历时4小时到达临沂市沂水县泉庄镇石汪峪小学。吃过午饭后,志愿者与留守儿童进行初次配对接触,在“击鼓传花”、“数字抱团”等小游戏中,小学生们与他们的“大哥哥大姐姐”熟悉起来。随后,志愿者们携手“小搭档”,一起参加了“守望行动”启动仪式。信息学院院长黄卫平、沂水副县长武开鑫、沂水县教体局局长刘新太、石汪峪小学校长李春庆等领导出席本次启动仪式并发表讲话。启动仪式中,首先由武开鑫与黄卫平完成“山东大学特殊群体大数据研究中心试验基地”揭牌仪式。紧接着,副县长武开鑫、教体局局长刘新太、院长黄卫平与受助学生代表依次发表讲话,武开鑫表达了对山东大学信息学院发起的“守望”留守儿童关爱帮扶行动的感激之情,黄卫平提到:“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”并对项目的顺利进行表达了殷切祝愿。全体在场留守儿童与志愿者认真聆听了讲话。仪式最后,由志愿者赠与留守儿童平板电脑,以保证后期帮扶活动的正常开展。“守望行动”启动仪式结束后,大学生志愿者与受助留守儿童家长见面进行交流,并教授留守儿童“守望”配套APP的使用方式。次日,志愿者们前往留守儿童所在班级观察其上课情况,并与其班主任了解了小学生学习、生活方面的需求与问题。最后志愿者们乘坐大巴车返回青岛校区。

山东大学信息学院走进石汪峪小学暨“守望行动”启动仪式的顺利开展,成功地完成了志愿者与留守儿童的对接工作,不但打好了“守望”爱心行动稳步进行的“第一枪”,更对接下来“守望”行动对留守儿童的帮扶工作起到了积极意义。