学术预告——光学相干性及其在精密测量中的应用
作者:宫相栋        发布时间:2018-11-16        点击数:

题  目:光学相干性及其在精密测量中的应用
报告人:孙宝清 教授,博士生导师
时  间:2018-11-16 周五 晚上7:00
地  点:振声苑E206

报告摘要:
   光的相干性是涉及到光的本质的核心问题,几个世纪以来一直吸引着无数科学家的研究兴趣,
物理学家对光的相干性的研究在物理学的发展过程中也起到了不可替代的关键作用。在电磁场理论中,光是电磁波的一种,其一阶相干性是指电场的的相干性,进而表现出强度分布的特殊规律。典型的一阶相干性实验包括杨氏双缝实验和迈克尔逊干涉实验。人类历史上最伟大的物理学发现:引力波的探测就是基于光的一阶相干性原理。相对于一阶相干性,光的二阶相干性的研究历史不足百年,但却在现代物理学研究中起到了重要作用,是人们研究量子光学、单光子光源的重要手段。本讲座中我们将详细介绍光的一阶、二阶相干性,讨论其物理本质及其相应的技术研究,包括其在量子测量与成像中的应用。

报告人简介:
   孙宝清,山东大学信息科学与工程学院教授,博士生导师。从事量子成像、量子光学及新型光学成像技术等领域的实验及理论研究工作。博士阶段师从英国皇家学会院士Miles J. Padgett教授,在量子增强成像技术等方向取得了一系列原创性的重大突破,将该技术推进到了真正的实用化研究阶段。其代表工作发表于Science等国际顶级期刊上,被评论文章评为该领域二十年来“里程碑式的突破”。相关工作曾获得英国重大科研项目 Quantum Hub 的重点资助。 自2016年开始在山东大学光学系组建量子光学与成像实验室。主要研究领域涵盖量子成像、新型计算成像、三维成像、激光雷达探测等。主持国家自然科学基金等研究项目。
   个人主页: Baoqing Sun ISE Shandong University
   Email: Baoqing.Sun@sdu.edu.cn / Sunbaoqing727@gmail.com