新闻中心
国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“服刑人员改造演化矫正技术与装备研究”项目启动会举行
作者:宫相栋        发布时间:2018-11-27        点击数:

11月23日,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“服刑人员改造演化矫正技术与装备研究”项目启动会在青岛港中旅海泉湾酒店举行。山东大学副校长韩圣浩出席会议。

会议伊始主持人刘全芬主任介绍了与会的领导和专家们。会上,韩圣浩副校长首先对在座的领导专家表示热烈欢迎,然后介绍了山东大学的基本情况,最后祝贺项目启动,诚挚希望项目进展顺利。随后举行了山东大学特殊群体大数据研究中心揭牌仪式和项目咨询专家组敦聘仪式,韩圣浩为各位咨询专家颁发了聘书。接着司法部科信办朱孔凡处长致辞,表示非常重视执法科技因其能够提高社会治理预见性高效性司法部科办会全力配合山大项目。宁夏监狱管理局徐惠世副局长表示,希望通过项目的科学布局,使团队协作再上新台阶山东省科技厅董兆选表示,山东省科技厅会全力配合该项目。

在学术咨询专家组长吴宗宪教授的主持下,项目负责人信息学院李玉军教授汇报了项目的实施方案与内控制度。项目学术咨询专家业务咨询专家对项目的方案与制度表示认可,并从研究重点、项目目标及可行性等方面提出了宝贵意见和建议整理如下:加强项目各课题组之间以及和项目示范单位的沟通和联系,推动研究成果的快速落地应用;进一步明确、细化项目中各指标的确切含义,推动项目的出色完成;进一步优化课题分工,加强对协作单位的管理,促进项目的顺利实施;紧密关注国内外相关技术的最新发展趋势,推动社会科学和信息科学的交叉结合发展,确保项目技术和成果的先进性。李玉军教授首先对各位专家提出的有针对性的意见和建议表示感谢随后表态一定会充分理解各位专家意见,加强项目管理,聚焦研究方向,完成司法部科技部要求的项目总体目标,将项目做的好用实用易用。

下午两点开始进行会议的课题分组讨论议程。讨论的六个课题分别是面向服刑人员改造的心理和行为采集与评估技术研究、循证矫正策略推荐技术与装备研究、面向服刑人员心理矫治的VR训练装备及系统研发、高置信改造质量评估和减假暂量化评估技术研究、犯情动态演化和再犯风险预警研判技术研究、监管数据综合治理和共享平台研究及应用示范。各课题负责人赵国朕、杨波、杨承磊、李炜、孙培梁和李玉军分别介绍了各自负责的课题,回答了各位专家提出的疑问并就相关问题与专家组进行了讨论。会议由科学技术研究院刘全芬主任北京师范大学吴宗宪教授先后主持,60余名国内专家及项目骨干参加了会议。

国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“服刑人员改造演化矫正技术与装备研究”项目由山东大学作为项目牵头单位,联合中国科学院心理研究所、中国政法大学、中国社会科学院社会学研究所、浙江警官职业学院、北京航空航天大学、天津大学、电子科技大学、中央司法警官学院、山东科技大学、曲阜师范大学、浙江宇视科技有限公司、杭州海康数字技术股份有限公司、中国电子科技集团公司第十五研究所、北京曙光易通技术有限公司、青岛蓝海信息产业技术研究院、上海恒润数字科技有限公司、山东中磁视讯股份有限公司、天津微迪加科技有限公司共18家单位共同申报,已于20189月获得国家科技部立项支持,总预算6865万元,其中中央财政专项经费2365万元。

本项目针对“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项指南方向“服刑人员改造演化矫正技术与装备研究”提出申请。研究目标聚焦总体国家安全观下的社会维稳需求,以治本安全观为指导,优化服刑人员改造演化全链条理论模型,突破服刑人员心理行为态势感知、改造质量量化评估、矫正策略智能推荐、改造演化和风险预警等关键技术与装备,构建科学化、智能化的监管改造大数据平台,切实提升改造效果。